Амебиаз как передается

Содержание

Узнаем как передается сальмонеллез и как им заражаются

как передается сальмонеллез

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Случаи кишечной инфекции чаще всего встречаются у маленьких детей в силу слабого иммунитета и беспечности. По статистике, дети до 2 лет заражаются бактериями сальмонеллами в 5 раз чаще, нежели дети постарше. Узнать сальмонеллез можно по острой клинической картине симптомов, таких как боль в животе, рвота и жидкий стул, повышение температуры тела и упадок сил. Заболевания может протекать в разных формах, но в 70% случаев заражения человек страдает от гастроинтестинальной формы.

Современная медицина находится в поисках методик и мер по предотвращению распространения сальмонеллеза. Актуальными темами являются вопросы о том, как передается инфекция, передается ли сальмонеллез от человека к человеку, передается ли сальмонеллез через грудное молоко, а также какие меры предосторожности могут защитить человека от патогенных бактерий.

загрузка...

Как передается сальмонеллез от человека к человеку?

Чаще всего заражение человека сальмонеллезом происходит контактно-бытовым путем, если в семье или окружении кто-то более такой кишечной инфекцией. При этом мало кто осведомлен, передается ли сальмонеллез от человека к человеку, и каким способом это происходит. Специфика передачи возбудителей болезни происходит привычным способом для любых кишечных инфекций — фекальным путем.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Фото 1

Кроме этого подхватить бацилл сальмонелл можно при несоблюдении правил личной гигиены, например, при пользовании личных вещей зараженного человека. Также достаточного телесного контакта с разносчиком инфекции, а также грязных рук после этого, чтобы стать новым объектом сальмонеллы. Заболеванию и заражению подвергаются обычно люди с восприимчивым организмом, перенесшим тяжелые заболевания. Чаще всего контактный путь передачи сальмонелл характерен для грудничков и новорожденных в стационарной клинике.

Сальмонеллез в яйцах: ответы на основные вопросы

Многие кулинарные блюда включают в свой состав сырые либо недостаточно проваренные яйца. Кроме этого большинство продуктов питания, которыми ежедневно пользуется человек, содержат в своем составе сырые яйца (например, майонез, крема в кондитерских изделиях и десерты). Поэтому можно смело утверждать, что над каждым человеком нависает угроза заражения сальмонеллами. И далеко не каждый знает, как не заразиться сальмонеллезом от яиц. Поэтому специалисты выделяют самые актуальные вопросы, а также дают на них точные ответы.

Фото 2

Бывает ли сальмонеллез в перепелиных яйцах?

Мнение о том, что перепелиные яйца не могут быть источниками сальмонеллеза на самом деле является простым маркетинговым ходом. Это объяснялось тем, что у перепелок температура тела значительно выше обычной курицы (около 42 градусов), что делает ее организм более устойчивым к инфекциям и прочим заболеваниям. На самом деле страдать от сальмонеллеза перепелка не будет, но это не отрицает возможности наличия заболевания в «спящем» режиме.

Исходя из этого, становится понятно, что перепелиные яйца так же могут быть разносчиками сальмонеллеза, но реже чем куриные яйца.

Как обработать яйца от сальмонеллеза?

Главный вопрос большинства любителей куриных яиц звучит следующим образом — как не заразиться сальмонеллезом от яиц? Главное правило предосторожности заключается в том, что покупать такой продукт питания нужно в магазинах, проходящих сертификацию качества. На стихийных рынках приобретения яиц является большим риском здоровью. После покупки яиц их нужно сразу же промыть под теплой водой с мылом, чтобы устранить куриный помет и загрязнение скорлупы.

Хранить яйца нужно в специальных контейнерах, защищая их от прикосновений с другими потенциально опасными продуктами питания. Детям до 3 лет врачи настоятельно не рекомендуют давать сырые яйца. Для уничтожения бактерий продукт нужно какое-то время выдерживать беспрерывно в холоде, после чего кипятить минимум 5 минут.

Сальмонеллез в яйце или на скорлупе?

В процессе формирования яйца внутри курицы сам плод не может заражаться от несушки. Единственный путь инфицирования яйца — остатки помета на его скорлупе. После того, как яйцо было запачкано пометом, бациллы сальмонеллы могут самостоятельно проникать внутрь скорлупы и инфицировать содержимое яйца.

Фото 3

Исходя из этого, специалисты рекомендуют тщательно вымывать яйца под проточной водой с мылом, чтобы устранить помет курицы и любые микробы на его поверхности. Кроме этого покупать яйца нужно только с пометкой о сертификации продукции, в надежных точках сбыта и без видимых загрязнений.

Каковы риски заражения?

На самом деле риски заражения сальмонеллами достаточно высоки, так как сальмонеллез передается путем употребления многих продуктов питания животного происхождения. Это не только куриные яйца, но и молоко, мясная продукция и т. п. Кроме этого заразиться бациллами можно и от другого человека. Несмотря на повсеместное окружение человека бактериями, риски инфицирования невысоки.

Организм человека имеет специальные защитные силы (иммунитет) против любых вирусов и инфекций. Даже в случае попадания сальмонелл в ротовую полость человека, любые микроорганизмы проходят столкновение с ферментами слюнных желез, желчью и многими другими элементами системы пищеварения. Поэтому шансы выжить и продолжить свое существование в организме человека у сальмонелл относительно невелики.

Главное условие для предупреждения сальмонеллеза – крепкая иммунная система и защитные функции организма человека. В период межсезонья и после перенесенных заболеваний важным условием восстановления защитных сил является прием витаминов и иммуномодуляторов, а также всевозможных средств народной медицины. Поэтому в зоне риска находятся чаще всего дети, у которых иммунная система находится только на стадии становления.

Дизентерия – какую опасность представляет? Возбудитель и виды заболевания

Не существует того человека, который хотя — бы раз в своей жизни не слышал слова «Дизентерия». Обыватели зачастую называют так любые кишечные недомогания. Между тем, этот термин означает 2 совсем разных патологических процесса с точки зрения возбудителя, лечения, а следовательно и конечного исхода (прогноза). Это амебная дизентерия (амебиаз) и бактериальная (шигеллез).

  • Что представляет собой амебиаз?
  • Какие существуют виды и формы дизентерии?
  • Признаки проявления болезни
  • Амебная дизентерия
  • Что такое бактериальная дизентерия?
  • Острая дизентерия – признаки и течение болезни
  • Хроническая дизентерия – признаки и течение болезни
  • Бактериальная дизентерия
  • Лечение шигеллезной дизентерии

Между ними есть некоторая схожесть, но больше различий, диагноз можно предположить по клинике, но точный ответ даст только  анализ бактериологического посева кала на микрофлору кишечника. Рассмотрим подробнее каждую форму дизентерии.

Что представляет собой амебиаз?

Это заболевание относится к протозойным инфекциям с характерными изъязвлениями в кишечнике, а также повреждениями других органов (абсцессы в мозге, печени, легких, кожные проявления и т.д.). Заболевший человек или бактерионоситель поставляет цисты амеб во внешний мир. Передается инфекция фекально-оральным путем, то есть с грязными руками при потреблении сырой воды, зараженной еды.

Возбудителем является Entamoeba histolytica, у которой есть вегетативные формы и цисты, любит она страны жаркого климата. Тканевая вегетативная форма питается эритроцитами крови, она встречается только у больных людей. В организме носителей обитает свободная вегетативная форма или просветная, эритроциты ей не нужны. Зрелая циста очень живуча во внешней среде.

При поступлении в пищеварительный тракт человека в проксимальных отделах толстой кишки она превращается в просветную форму, размножается и остается в таком виде, формируя здоровое носительство амебиаза, либо проникает под слизистую кишечной стенки и трансформируется в тканевую форму, вызывающую заболевание. Эта трансформация зависит от характера питания человека, от состояния его микрофлоры, сочетанных болезней ЖКТ и других систем.

Тканевая форма амебы размножается в стенках кишки и вызывает образование небольших гнойничков-абсцессов, которые прорываются со временем в просвет кишечника, оставляя после себя язвы, со временем их становится все больше, в основном в слепой и восходящей кишках. С током крови амебы заносятся в печень и другие органы, где также образуются абсцессы. Это внекишечный амебиаз (осложнения амебной дизентерии).

Внимание! При язвенной перфорации может развиться перитонит, при заживании язв разрастается соединительная ткань с образованием рубцов и сужением просвета кишок.

Инкубационный период составляет от семи дней до трех месяцев, в среднем от трех до шести недель.

Какие существуют виды и формы дизентерии?

Существуют 3 формы болезни:

  1. Кишечная амебная дизентерия (острая, хроническая и латентная);
  2. Внекишечная (амебный гепатит, абсцесс печени, легкого, других органов, поражения кожных покровов);
  3. Амебиаз в симбиозе с другими заболеваниями (гельминтозами, шигеллезом).

Отдельно выделяют амебный колит – необратимые изменения в кишечнике после перенесенной дизентерии.

Признаки проявления болезни

Начинается болезнь умеренно, симптомы интоксикации выражены несильно в виде:

  • Слабости;
  • Головных болей;
  • Дискомфорта в животе;
  • Субфебрильной температуры.

Потом присоединяется понос с примесью слизи и крови. После острой фазы наступает довольно длительная ремиссия, затем вновь обострение и развивается хроническая дизентерия.

Внимание! Без лечения заболевание может длиться более десяти лет в виде непрерывного или рецидивирующего течения.

В последнем случае период обострения (выраженные боли в животе справа, расстройства стула при нормальной температуре) сменяются ремиссиями (небольшие диспепсические проявления в виде вздутия живота, урчания, несильные боли в животе неопределенной локализации).

При непрерывном течении хронического амебиаза  период ремиссий  отсутствует, состояние больного то ухудшается, то улучшается, что приводит к развитию анемии, астении, дистрофии. При инструментальном осмотре кишечника на неизмененной слизистой обнаруживают язвы разной стадии развития до одного см в диаметре с подрытыми краями, окруженные гиперемией.

Амебная дизентерия

Заболевание опасно своими осложнениями, среди которых:

  1. местный или общий перитонит из-за перфорации кишечника;
  2. стеноз кишок и развитие непроходимости;
  3. кровотечения;
  4. выпадение слизистой прямой кишки.

Из внекишечных осложнений: абсцессы в разных органах, чаще в печени, с яркой клиникой гнойного процесса или с хроническим вялым течением, гнойник может прорваться в соседние органы с образованием свищей, перитонита, плеврита, перикардита.

Диагностика

Диагноз амебиаза редко ставят на основании клиники, помогает наличие сведений о нахождении в эндемичной по этому заболеванию местности. Вспомогательный метод — проведение ректороманоскопии (RRS), которая указывает на наличие язв на слизистой прямой кишки. Лабораторным подтверждением считается обнаружение в свежих испражнениях вегетативной формы амебы с эритроцитами внутри.

Лечение

Долгое время основой лечения амебиаза был эметин гидрохлорид 2% раствор, который назначали внутримышечно в течение недели, потом еще через неделю повторяли, препарат был достаточно токсичным, поэтому его заменили другими противопротозойными средствами:

  • Трихополом (метронидазол);
  • Флагилом;
  • Тинидазолом.

При лечении абсцессов эти лекарства сочетают с антибиотиками, при анемии с железосодержащими средствами. Прогноз обычно благоприятный, если не развился абсцесс головного мозга, тогда состояние считается опасным. Дифференциальную диагностику проводят, прежде всего, с шигеллезом.

Что такое бактериальная дизентерия?

Это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями из рода шигелл, преимущественно с развитием патологического процесса в дистальных отделах толстого кишечника. Резервуаром и источником инфекции также является человек, причем особенно опасны больные стертыми, легкими формами, здоровые носители инфекции и хроники.

Механизм передачи такой же, как и при амебиазе. Для передачи инфекции особую роль играют готовые блюда – салаты, молоко, а также грязная вода, немытые руки, зараженные предметы, определенную функцию выполняют мухи. Распространенность велика во многих странах, в отличие от амебиаза больше болеют маленькие дети. Максимальная заболеваемость приходится на июль – сентябрь.

Внимание! Возбудитель дизентерии – это целая группа микробов из рода Shigella.

Выделяют 4 вида шигелл:

  1. Sigella dysenteriae, куда относятся бактерии Григорьева-Шига, Штуцера-Шмита и Ладж-Сакса;
  2. Shigella flexneri с подвидом Ньюкастла;
  3. Shigella boydi;
  4. Shigella sonnei.

Дизентерия Флекснера была чрезвычайно распространена в середине прошлого века, потом на первый план вышел вид Зонне, в наше время имеют значение оба вида, особенно у деток. Во внешней среде микробы хорошо выживают, сохраняются до полутора месяцев и более. Отличаются чувствительностью к различным антибиотикам.

Инкубационный период продолжается до семи дней, но чаще составляет два или три дня. Обычно сразу развивается острая дизентерия, в клинической картине выделяют 2 основных синдрома – общеинтоксикационный и поражения толстой кишки. По сравнению с амебиазом интоксикация здесь ярче представлена:

  • Температура повышается до высоких цифр, сопровождается ознобом;
  • Аппетит снижен;
  • Беспокоит сильная слабость;
  • Головная боль;
  • Понижение давления и уменьшение пульса.

Эти симптомы нередко проявляются раньше кишечных. Боли в животе вначале тупые, постоянные, разлитого характера без четкой локализации, затем становятся острыми, по типу схваток, с локализацией внизу живота, больше слева.

Характерный симптом – тенезмы (частые болезненные позывы на дефекацию), постоянное ощущение неполного опорожнения кишечника. Стул жидкий, частый, сначала имеет каловый характер, потом с примесью слизи и прожилок крови, в тяжелых случаях только кровянистая слизь («ректальные плевки»).

Острая дизентерия – признаки и течение болезни

Острая дизентерия – с синдромом колита (типичная) и гастроэнтероколитическая (атипичная) легкой, средней и тяжелой степени, а также субклиническая форма.

При легком течении самочувствие больного мало нарушено, температура субфебрильная, небольшие боли в животе, тенезмов нет. Стул в среднем три-пять раз в сутки, может быть без слизи и крови. При обследовании находят катаральные изменения в толстой кишке. Больные стертыми формами к врачу обычно не обращаются. При средней тяжести самочувствие нарушается заметно, сильные боли в животе, головная боль, высокая температура, отсутствие аппетита.

Стул до десяти и больше раз в сутки, часто со слизью и кровью, характерны тенезмы и ложные позывы, болезненность при пальпации сигмовидной кишки. При обследовании в кишечнике находят катаральные и эрозивные изменения слизистой оболочки. Тяжелая форма дизентерии встречается у 5% пациентов. Общая интоксикация сильно выражена, лихорадка до 40 градусов, резкая слабость, адинамия, больные заторможенные, с бледной кожей, низким давлением и частым слабым пульсом.

Стул до тридцати и более в сутки, изнурительные тенезмы, в особо тяжелых случаях наступает парез сфинктеров. Атипичной может быть форма при дизентерии Зонне, протекает в виде острого гастроэнтероколита. Субклиническое течение — это когда практически нет симптомов интоксикации и кишечных расстройств, выявляется при бактериальном исследований в очаге инфекций («здоровые» бактерионосители).

Хроническая дизентерия – признаки и течение болезни

Хроническая дизентерия – рецидивная и непрерывная (затяжная).

Болезнь может быть рецидивной и непрерывно-текущей. Обострение клиники обычно возникает через три или более месяцев после лечения острой дизентерии. Трансформирование в хроники наблюдается у недолеченных больных или при наличии других болезней, чаще при дизентерии «Флекснера». Рецидивная форма встречается чаще непрерывной, когда период обострения чередуется с ремиссией длительностью до трех месяцев.

Клинические признаки хронической дизентерии разнообразны:

  1. Полуоформленный стул с кусочками слизи;
  2. Вздутие и урчание живота;
  3. Нарушения секреторной работы желудка;
  4. Признаки функциональных расстройств нервной системы;
  5. Понижение давления;
  6. Приглушение тонов сердца.

Внимание! У хронических больных многие годы могут сохраняться дисфункции кишечника.

Диагностика

Диагностика при типичном течении болезни не составит труда. Обычно собирают анамнез, проводят осмотр больного, определяют характер стула. Информативным исследованием является RRS, которая выявляет воспалительные изменения различной степени тяжести в толстой кишке от катаральных при острой патологии до атрофических при хронизации инфекционного процесса.

Диагноз выставляется после проведения бактериологического исследования кала. Серология и иммунология являются дополнительными методами диагностики.

Бактериальная дизентерия

Болезнь страшна своими последствиями, такими как:

  • Пролапс прямой кишки;
  • Обезвоживание (особенно у маленьких детишек);
  • Наслоение вторичной инфекции;
  • Появление кровоточивости;
  • Астения;
  • Анемия;
  • Нарушения кишечной микрофлоры и так далее.

Лечение шигеллезной дизентерии

В острый период течения болезни должна строго соблюдаться диета № 4 по Певзнеру с резким ограничением слабящих продуктов, раздражающих пищеварительный тракт и вызывающих образование газов. Содержание белка должно быть сохранено. В период реконвалесценции переходят на стол № 2 с менее ограниченным рационом.

Из лекарств обязательны антибактериальные средства, назначаемые с учетом чувствительности микробов по данным бак посева кала. Курс лечения не менее недели, в легких случаях назначают нитрофураны и бактериофаги. При эксикозе обязательно восполнение потерянной жидкости приемом растворов солей внутрь (регидрон), целесообразно использование сорбентов (смекта, полисорб, энтеросгель) для восстановления стула и купирования интоксикации, в возрастной дозировке по назначению врача.

Профилактические мероприятия при обоих видах дизентерии сводится к обычным санитарным нормам и правилам гигиены (не пренебрегать чистотой рук), внимательно следить за своим питанием (мыть овощи, фрукты, зелень перед едой) и употреблять только бутилированную или воду после кипячения.

YouTube Трейлер

Как передается токсоплазмоз к человеку: от человека или от животного

Токсоплазмоз — очень распространенное заболевание вызванное простейшими паразитическими микроорганизмами — токсоплазмами.

Специфика заболевания такова, что оно передается от человека к человеку исключительно внутриутробно (вертикальным путем), что имеет серьезные последствия для плода. Заражение из внешних источников переносится практически незаметно и не имеет никаких последствий.

Что такое токсоплазмоз?

В Африке и Южной Америке процент инфицированного населения доходит до отметки 90%, на территории нашей страны статистика менее устрашающая, но все же не самая низкая — около 30%. Выявить патологию сложно, ведь в большинстве случаев она не доставляет никаких заметных трудностей и дискомфорта — болезнь протекает без симптомов и носитель даже не подозревает о ней.

Токсоплазмоз может развиваться в нескольких формах, от этого и зависит разнообразие признаков или же их отсутствие:

  • лимфогландулярная;
  • миокардическая;
  • глазная;
  • кишечная;
  • экзантемная;
  • легочная.

Виды токсоплазмоза

В зависимости от путей инвазии дифференцируют трансплацентарный и приобретенный токсоплазмоз.

Приобретенный токсоплазмоз развивается в острой или хронической формах и редко бывает опасен для больного. Острый период по симптомам очень похож на тиф: субфебрильная температура, головная боль, увеличение лимфатических узлов, печени, сниженная активность характерны для короткого отрезка времени. Переходя в хроническую стадию у абсолютного большинства пациентов болезнь протекает бессимптомно. В редких случаях зафиксированы поражения глаз, нервной системы или сердца. Может наблюдаться рецидивирующее протекание.

Врожденный тип токсоплазмоза в отличие от приобретенного очень опасен. Это единственный способ передачи возбудителя от человека к человеку. Эмбрион поражается на этапе формирования всех жизненно важных органов, поэтому высока вероятность рождения ребенка со значительными патологиями нервной системы, глаз или гибель плода еще до родов.

Проблема токсоплазмоза опасна тем людям, которые имеют значительное снижение иммунитета, вызванное инфекционным мононуклеозом, ВИЧ, цитомегаловирусом, герпесом, воздействием радиационного облучения.

Население с нормально функционирующей защитной системой организма легко справляется с возбудителем патологии и приобретает стойкий иммунитет к заболеванию.

Как передается токсоплазмоз?

Существует несколько способов попадания возбудителя токсоплазмоза в человеческий организм.

От человека к человеку

Передается ли токсоплазмоз от человека к человеку? Передается, но процент таких случаев крайне мал. Уже упоминался единственный прямой путь передачи от человека к человеку — вертикальный, то есть внутриутробное инфицирование от матери. Также есть маловероятные реализации переноса: переливание крови, пересадка органов от донора-носителя.

Ошибочно мнение о том, что токсоплазмоз может передаваться половым путем, через предметы быта и личной гигиены, при контакте с насекомыми (или их укусы), птицами.

Пероральное заражение

Употребление продуктов с ооцистами или токсоплазмой на разных стадиях развития приводит к заражению токсоплазмозом. Заглатывание может произойти при поедании блюд, прошедших слабую термическую обработку, зелени, непастеризованного молока, зараженной воды.

Также выделяют контакт с котами и собаками (как источник инвазии).

Как передается токсоплазмоз от кошки к человеку?

Эти домашние любимцы — основной носитель токсоплазмы. Чаще всего именно они становятся источником возбудителя для детей: незакрытые песочницы содержат фекалии кошек, инфицированные паразитами. Попадая на руки и под ногтевую пластину, простейшие оказываются во рту, а затем распространяются по организму. Кошки же заражаются путем поедания сырого мяса, происходит это в период до 1 года, когда животное активно растет.

Получить токсоплазмоз от пожилого животного маловероятно: после стадии первичного заражения в первые годы жизни, кошка получает иммунитет и больше не остается источником паразитов. Повторной инвазии не характерна стадия полового развития простейших — ооцисты не попадают во внешнюю среду.

Заражение от собак

Собаки менее опасны, чем кошки, как источник распространения паразитов. Псовые — такой же промежуточный хозяин простейших, как и человек. Заражение может случится из-за поедания плохо термически обработанного мяса этих животных, но подобная ситуация не характерна для нашего региона — собак в пищу не употребляют.

Более вероятный риск — механический перенос. То есть попадание токсоплазмы в организм человека после контакта с шерстью животных. На собаках возбудитель может оказаться из-за их проживания на одной площади с кошкой или после выгула в местах с высоким количеством паразитов в почве. Особенно опасны в этом отношении бродячие животные, за здоровьем и гигиеной которых никто не следит.

Чем опасен токсоплазмоз?

Опасны лишь редкие формы протекания токсоплазмоза у пациентов с подавленным иммунитетом и болезнь при беременности (для плода, а не для матери).

Церебральная форма

Воспаление головного мозга чревато такими последствиями:
  • потеря чувствительности отдельными участками тела;
  • частичный паралич;
  • гипертермия;
  • частые головные боли;
  • общая слабость;
  • ощущение «мурашек» по телу;
  • коматозное состояние.

Риск при беременности

Опасность паразитоза при беременности известна всем, и некоторые по незнанию считают это заболевание абсолютным показанием к аборту. Но в действительности не все так категорично — болезнь опасна для плода лишь в том случае, если первичное заражение беременной женщины совпало именно с периодом вынашивания ребенка, а не наступило раньше. Если болезнь развивалась и раньше, то риска для плода нет. При первичной инвазии у беременных риск также не абсолютный.

Воздействие токсоплазмы на плод внутриутробно зависит от периода заражения. На более поздних сроках снижается тяжесть возможных последствий.

  • 1-й триместр: тяжелые последствия, высокая вероятность замирания беременности;
  • 3-й триместр: патология менее опасна, может быть незначительное влияние на плод;
  • инфицирование матери до беременности в крайне редких случаях грозит жизни и здоровью плода.

Возникновения патологии у плода до 24 недели внутриутробного развития — рекомендация к прерыванию беременности, но при отказе матери от аборта назначают курс проведения лечения.

Первый триместр самый опасный при токсоплазмозе — идет активное формирование органов, а вмешательство простейших может вызвать очень серьезные патологии развития или же смерть эмбриона.

Третий триместр наименее опасен — плод практически жизнеспособен и сформирован, изменения, вызванные токсоплазмой могут быть незначительными и никак не влиять на состояние здоровья ребенка после рождения.

Самый эффективный способ профилактики трансплацентарной инвазии — планирование беременности.

Подумать о зачатии малыша стоит только после истечения 6 месяцев после первичного заражения женщины. За этот период выработается иммунитет и мать, и ребенок будут защищены от вредоносного влияния паразитов — несмотря на ослабленность иммунитета в период вынашивания, организм женщины справится со вторичной инвазией без рисков для жизни и здоровья.

Болезнь у новорожденных может иметь такие последствия:
  • патологии глаз (сетчатки, нерва, сосудов), могут стать причиной слепоты;
  • врожденная глухота;
  • желтушность тела;
  • красная узелковая сыпь;
  • увеличение лимфатических узлов, селезенки, печени;
  • непропорциональные размеры головы плода;
  • замедление психомоторного развития.

Форма токсоплазмоза, при которой поражаются глаза может иметь позднее проявление (в пожилом или подростковом возрасте).

Характерны такие проявления:
  • дискомфорт в глазах;
  • затуманеность зрения;
  • яркие вспышки в глазах;
  • частичная или абсолютная слепота.

При серьезных погрешностях в иммунной системе организма может развиться миокардит, пневмония, миозиты (в зависимости от локации очага инфекции).

Профилактика токсоплазмоза

Избежать встречи с токсоплазмой вряд ли удастся на протяжение всей жизни, но очень важно принять меры при планировании беременности, особенно это касается женщин, которые до этого времени не стыкались с первичной инвазией.

Профилактика включает в себя:
  1. При работе с землей (сад, огород, комнатные растения, клумбы) надевайте резиновые перчатки.
  2. Разделывать, готовить мясо и рыбу также надо с защищенными руками.
  3. Во время планирования и вынашивания беременности не употреблять в пищу мясо и рыбу, не прошедшие должную обработку (бифштекс, шашлык, вяленое, сушеное, копченое и соленое).
  4. Уход за домашними питомцами поручить домашним — токсоплазмы могут находиться в кошачьем лотке для испражнений, на шерсти, а при острой стадии — и в слюне, выделениях из носа. Исключив контакт с животным можно минимизировать риск заражения токсоплазмозом от кошки к беременной женщине.
  5. При употреблении в пищу сырых овощей, зелени нужно ее тщательно промывать и обдавать кипятком.

Кроме того, очень важно внимательно отнестись к укреплению иммунитета: пересмотреть свой рацион, заниматься закаливанием, физическими упражнениями, получать достаточное количество солнечного света, гулять на свежем воздухе.

Токсоплазмоз, несмотря на свою распространенность, в подавляющем количестве случаев — безобиден. Опасность существует лишь для беременных с первичным инфицированием и людей с серьезными дефектами в работе иммунитета. Для избежания негативных последствий нужно заранее подготовится к беременности (сдать анализы), а также уделить время формированию защитной системы организма.

Добавить комментарий