У каких рыб бывает описторхоз

Сибирская двуустка: описание и характеристика, признаки заражения, лечение

  • Общие сведения о паразите
  • Ареал обитания и пути заражения
  • Строение и жизненный цикл
  • Симптомы заражения
  • Профилактика
  • Победить паразитов можно!

Сибирская двуустка – плоский червь из рода Opisthorchis, принадлежащий к классу трематод и вызывающий у человека заболевание под названием описторхоз.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Этим паразитом инфицировано свыше 20 млн. жителей нашей планеты, из которых более половины проживают на территории бывшего СССР. Особое распространение он получил в бассейнах крупных рек.

Общие сведения о паразите

Впервые этот гельминт в печени умершей кошки обнаружил в 1884 году итальянский ученый С. Ривольта, но не смог его идентифицировать. В 1891 году томский профессор К.Н. Виноградов обнаружил этого паразита при вскрытии в печени человека и дал ему название сибирская двуустка (сосальщик).

загрузка...

Систематизацию и описание паразита осуществил в 1885 году Р. Бланшар; он же закрепил за ним название кошачья двуустка, а заболевание назвал описторхозом. В настоящее время употребляются оба наименования.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ближайшей родственницей сибирской является печеночная двуустка, кроме того, она практически полностью соответствует китайскому сосальщику, правда, его размеры вдвое больше.

Сибирская двуустка

Ареал обитания и пути заражения

Традиционными регионами, где обитает данный паразит, являются Юго-Восточная Азия, Восточная Европа, Казахстан, Украина, а в России – бассейны крупных рек, прежде всего сибирских, недаром паразит получил такое название.

На европейской территории России присутствие этого паразита отмечается в бассейнах Волги, Камы, Дона, Урала и др. Случаи заражения описторхозом фиксируются иногда в Америке и Западной Европе, но они обусловлены в основном поставками рыбы, пораженной сибирской двуусткой.

Заражение этим паразитом происходит при потреблении рыбы, не прошедшей должную термическую обработку. Местные жители нередко едят строганину из сырой рыбы, а также рыбу в вяленом, слабо просоленном, недожаренном или недоваренном виде.

В некоторых регионах, где наблюдается  повышенная заболеваемость описторхозом, сибирская двуустка обнаруживается у 80-90% местных жителей. Нередко ею заражаются и туристы, попробовав рыбные блюда местной кухни.

Ареал обитания

Основной путь заражения, как уже сказано, рыба, однако зафиксированы случаи, когда заражение происходит после потребления бараньей или козьей печени, содержащей этих паразитов.

Жизненный цикл у сибирской двуустки включает целый ряд этапов, где человек – не просто конечный хозяин, но и основной источник заражения: именно в кале человека содержатся яйца этого глиста, которые вместе с фекалиями попадают в окружающую среду, а затем начинается новый жизненный цикл, который мы рассмотрим ниже.

Строение и жизненный цикл

На фото видно, что внешний вид сибирской двуустки напоминает ланцет. Размер ее невелик: длина тела взрослой особи может составлять от 4 до 13 мм, ширина – от 1 до 3,5 мм.

Тело почти прозрачное, с легким желтоватым оттенком, а там, где располагается матка, оно кажется коричневым из-за большого количества яиц в ней.

Ее сколекс, как и у других сосальщиков, снабжен присосками (ротовой и брюшной), которые позволяют паразиту надежно фиксироваться в месте локализации. В хвостовой части располагаются семенники, а середину туловища занимает матка, содержащая яйца.

Ланцетовидная двуустка: строение

Яйца этого паразита обладают поразительной устойчивостью к воздействию внешних факторов и в благоприятных для обитания условиях способны сохранять жизнеспособность в течение долгого времени: в пресной воде – почти год. Правда, попав в почву, они погибнут за 8-10 дней.

Цикл развития сибирской двуустки начинается с того момента, как ее яйца вместе с фекалиями попадают в воду.

Здесь они попадают в организм промежуточного хозяина — брюхоногих моллюсков и в нем превращаются в церкарии – свободноплавающие обоеполые личинки с хвостиками, которые помогают им передвигаться в водной среде.

Эта стадия развития проходит за довольно длительный период, продолжающийся от 2 до 9 месяцев.

Следующая стадия начинается, когда церкарии покидают моллюсков и выходят во внешнюю (водную) среду. Здесь им за двое суток непременно нужно найти нового хозяина, иначе им грозит гибель (в отличие от яиц, жизнеспособность у церкарий  на очень низком уровне).

Следующим их хозяином становятся рыбы семейства карповых, в организм которых они проникают между чешуйками.

Новая стадия развития происходит в организме рыбы – это преобразование церкарий в метацеркарии, когда они отбрасывают хвосты, создают вокруг себя цисту – капсулу, служащую им защитной оболочкой, и локализуются в мышечных тканях рыбы.

Размеры таких инкапсулированных личинок составляют не более 0,2 мм, так что обнаружить их можно только при наличии микроскопа, а невооруженным глазом при разделке и приготовлении зараженной рыбы их увидеть нельзя.

Вот на стадии метацеркария двуустка и становится опасной для человека и плотоядных животных. С того момента, как она в виде церкарий попала в организм карповой рыбы, и до того момента, как она, преобразовавшись в метацеркарии, стала способна заражать своих конечных хозяев и приживаться в их организме, проходит примерно 6 недель.

После попадания в организм конечного хозяина метацеркарии развиваются во взрослого паразита, на что уходит около двух недель.

Далее начинается активное размножение половозрелой особи, она откладывает яйца, которые с фекалиями выходят наружу, — то есть жизненный цикл продолжается по кругу.

Жизненный цикл

Сам паразит, как показывают исследования, может обитать в человеческом организме несколько десятилетий, по некоторым данным, даже до 40 лет.

Симптомы заражения

Итак, мы выяснили, что представляет собой сибирская двуустка, каков ее жизненный цикл и в какой рыбе она встречается. Теперь рассмотрим симптомы описторхоза, что это такое и возможно ли лечение в домашних условиях народными средствами.

Опасность описторхоза заключается в том, что его развитие какое-то время происходит бессимптомно.

Инкубационный период длится около трех недель, после чего начинают появляться выраженные симптомы острой стадии заболевания:

  • повышение температуры до 38°;
  • боли в мышцах и суставах;
  • рвота, диарея;
  • увеличение размеров печени и селезенки, сопровождающееся болями;
  • аллергические реакции (кожный зуд, крапивница), вызванные токсическим воздействием продуктов жизнедеятельности паразитов;
  • головокружение, общее недомогание.

При среднетяжелом течении заболевания температура может повышаться до 39°, а перечисленные симптомы более ярко выражены.

Характеристика тяжелого течения описторхоза, помимо упомянутых симптомов, включает также поражение печени, что выражается в:

  • увеличении лимфоузлов;
  • появлении желтушности кожи и белков глаз;
  • болевых ощущениях в правом подреберье.

Из-за скопления гельминтов начинаются воспалительные процессы вследствие затруднения тока желчи и механического повреждения стенок протоков, к которым они прикрепляются своими присосками.

Длительное бессимптомное течение описторхоза характерно для его хронической формы. Чаще всего оно отмечается у жителей эндемичных районов, у которых появление первых признаков может произойти через 10 и даже 20 лет после заражения.

Как показали новейшие исследования, течение описторхоза во многом зависит от генетических факторов, в частности, от группы крови: при 1-й группе чаще поражается слизистая оболочка желудка и двенадцатиперстной кишки, а при 3-й – печень.

Чем лечить описторхоз, какие лекарства для этого использовать, решает врач после целого ряда анализов, но оставлять его без лечения нельзя, иначе возможно развитие хронического гепатита и цирроза печени, что грозит уже летальным исходом. Лучше всего проводить лечение описторхоза в амбулаторных условиях.

Профилактика

Профилактика описторхоза включает следующие меры:

  • отказ от потребления пресноводной рыбы, особенно семейства карповых, в сыром, вяленом, слабосоленом и маринованном виде;
  • тщательная термическая обработка рыбных продуктов;
  • исключение из рациона домашних животных сырой рыбы;
  • использование только очищенной воды;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • использование отдельных разделочных досок и инвентаря исключительно для рыбы;
  • тщательное мытье овощей, фруктов и ягод, на которые в процессе полива могли попасть яйца сибирской двуустки.
  • Отпускается без рецепта врача;
  • Можно использовать в домашних условиях;
  • Очищает от паразитов за 1 курс;
  • Благодаря дубильным веществам оздоравливает и защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Избавляет от гниения в кишечнике, обезвреживает яйца паразитов благодаря моллекуле F.

Сертифицированное, рекомендуемое врачами-гельминтологами средство для избавления от паразитов в домашних условиях. Имеет приятный вкус, который понравится детям. Состоит исключительно из лекарственных растений, собранных в экологически чистых местах.

👉Мнение специалиста о средстве.

Сейчас действует скидка. Препарат можно получить за 197 руб.

В какой рыбе может быть описторхоз, меры предосторожности

Родина описторхоза – территория таких стран Юго-Восточной Азии, как Лаос, Вьетнам, Таиланд и Камбоджа. Но в настоящее время заражение описторхозом может произойти где угодно. В России наиболее опасными регионами в данном вопросе являются Тюменская, Новосибирская, Омская и Томская области, Ямало-Ненецкий округ, Алтайский край и Югра, то есть северные регионы. Чтобы быть в безопасности, важно знать в какой рыбе чаще всего ждет нового хозяина описторхоз.

Виды больных рыб

Чтобы разобраться в том, какой рыбы необходимо опасаться, важно понять, как происходит заражение самих водоплавающих. Яйца гельминта, побывавшие в каловых массах, проникают в воду. В свою очередь эта вода фильтруется моллюсками, в которых паразит оседает и развивается до состояния личинок. Эти подвижные личинки вновь выбираются в толщу воды и заражают рыб, а через пищу попадают к человеку.

Для этого цикла развития паразиту необходимо наличие пресной воды. Лучше всего подходят озера или крупные реки с медленным течением. Соответственно в морской рыбе описторхоза не бывает. Также паразит предпочитает не селиться в красной рыбе.

«Любимыми» видами рыб для описторхоза являются представители карповых пород. Чаще всего паразит заражает окуня и язя, согласно статистическим данным. Также описторхоз можно встретить в этом списке водоплавающих:

  • лещ;
  • карась;
  • красноперка;
  • белоглазка;
  • плотва;
  • сазан;
  • жерех;
  • елец;
  • шиповка.

С другой стороны, такие рыбы как щекур, пыжьян, пелядь, нельма и муксун практически не подвержены заражению данным гельминтом. То же касается и хищников. По неизвестной до сих пор причине, хищные рыбы практически не подвержены заражению описторхозом, несмотря на то, что могут поедать зараженных. Тем не менее, в последнее время все чаще появляются факты заражения гельминтами щук.

opistorhoz-v-rybe-01

Признаки заболевания

Заражение описторхозом происходит при поедании сырой рыбы или при недостаточной обработке продукта. Поэтому наиболее подвержены риску заболеть представители национальностей, употребляющие традиционные блюда из сырой рыбы, например муксуна.

Попадая в организм, гельминт практически бездействует первые две недели или даже месяц. Это время необходимо, чтобы из личинок вылупились черви и добрались до желчных протоков – любимого места обитания. Данный паразит питается слизистыми оболочками.

Существует 2 варианта течения болезни: острая и хроническая. Если паразит начинает активно воздействовать на организм, то уже через неделю появятся первые признаки описторхоза: вялость и повышенная температура. Затем в течение еще 15-20 дней проявляются расстройства желудка, рвота и крапивница. Температура стабильно повышается до 39-ти градусов, начинает ломить суставы, воспаляются лимфоузлы. Затем из-за сильного поражения внутренних органов может начаться желтуха – признак того, что печень гибнет, а также боли в грудной клетке.

При хроническом течении описторхоза, человек может даже не подозревать о наличии паразита десятки лет, и ему не будет становиться плохо. Но за это время черви из муксуна или другой деликатесной рыбки могут оказаться где угодно и стать причиной серьезных проблем:

  1. Печень. Заражение характеризуется болями в области органа, снижением аппетита. Впоследствии могут появиться гепатит, цирроз и даже рак.
  2. Поджелудочная железа. Боль в этом случае чувствуется не в правом подреберье, а левом. Кроме того появляются опоясывающие боли. Может начаться гастрит, и даже открыться язва желудка.
  3. ЦНС. В данном случае можно ожидать появления любых неврологических проблем, среди которых: головные боли, перепады настроения, апатия и депрессия, нарушения сна.

К счастью, болезнь легко диагностировать, нужно только сдать анализы на описторхоз, она излечима и редко приводит к летальному исходу. Но неприятных ощущений описторхоз может доставить немало. Поэтому лучше соблюдать меры предосторожности, чтобы предотвратить возможность появления многих гельминтов в организме.

Меры предосторожности

Покупая понравившуюся рыбу на рынке, будь то щука, язь, муксун, судак, или выловив ее собственными силами, не хочется задумываться, к примеру, пелядь – рыба описторхозная или нет? На самом деле это и не так важно, если ее правильно приготовить.

Есть 2 основных способа убить гельминтов:

  1. Термическая обработка.
  2. Соление.

Рассматривая термическую обработку рыбы, можно разделить данный процесс на две противоположные процедуры: заморозку и воздействие высоких температур. И то, и другое одинаково губительно для бактерий и паразитов.

Низкие температуры убивают паразитов достаточно медленно. Количество необходимого времени зависит от того, при какой температуре погибает описторхоз. Чтобы проморозить килограммовую тушку в бытовом холодильнике потребуется целый месяц. Для справки, температура в таких морозильных камерах обычно около -12 градусов по Цельсию. Но достаточно опустить температуру до -30, как время ожидания сократиться до полутора суток. При -40 хватит и несколько часов, чтобы убить все личинки описторхоза. Но это касается только медленной заморозки. При шоковой есть шанс, что часть личинок выживет.

opistorhoz-v-rybe-02

Поэтому рыбу перед употреблением лучше всего отварить или поджарить. В этом случае также необходимо соблюдать определенный температурный режим. Паразиты очень хорошо умеют выживать и избавиться от них можно только разогрев рыбу до 100 градусов. И это еще не все. Желательно, чтобы рыба была уже разрезана на порции, для лучшей температурной обработки. И даже в таких неблагоприятных условиях личинки могут выживать до 20 минут.

Если же хочется запечь рыбу целиком или крупными кусками, то лучше выждать час, чтобы полностью себя обезопасить. По той же причине коптить рыбу предпочтительно методом горячего копчения.

Холодное копчение и вяление возможно только для замороженной рыбы или подвергнутой предварительному посолу. Для этого необходимо обрабатывать продукт 20%-ным солевым раствором. Важно солить рыбу ровно столько, сколько надо, чтобы соль убила паразитов. Рыба размером до 25 см. выдерживается в течение 21 дня, а более крупный улов лучше солить полтора месяца. Так прописано в существующих на данный момент санитарных нормах. И есть ли описторхоз в щуке, осетре или в стерляди, уже будет не важно.

Часто задаваемые вопросы и ответы на них

Насколько опасны суши?

Учитывая модные тенденции нельзя обойти стороной и рыбный вопрос о суши. Это японское блюдо готовится с использованием не обработанной рыбы или морепродуктов. Это само по себе вызывает опасения и вопросы: от какой рыбы можно заразиться описторхозом, что нужно делать, чтобы не заболеть?

Но на самом деле есть несколько причин, чтобы перестать беспокоиться, есть ли описторхоз в суши:

  1. Все продукты, используемые в таких ресторанах обязательно проверяются СЭС. Поэтому крайне мала вероятность заразиться описторхозом покупая суши.
  2. Чаще всего для суши домашнего приготовления используется красная рыба, в мясе которой личинки предпочитают не селиться. А для полной безопасности лучше всего готовить суши и роллы из соленой рыбы.
  3. В Японии и некоторых элитных заведениях можно попробовать настоящие суши, приготовленные из только что выловленной рыбы. Но чаще всего для приготовления этих блюд используется рыба глубокой заморозки, пролежавшая пару месяцев в морозильных камерах. Любые личинки паразитов в ней давно умерли.

Может ли щука быть источником описторхоза?

Описторхоз – вид гельминтозов, распространенный на территории азиатских стран, России, Украины и Казахстана. Носители возбудителя – сырая, соленая или без надлежащей термической обработки речная рыба. Для предупреждения заболевания нужно знать, какая рыба болеет описторхозом.

Какой паразит вызывает описторхоз

Описторхоз

Возбудителем описторхоза является кошачья двуустка (описторхис). Она относится к плоским червям, класс – сосальщики.

Паразит имеет плоское, удлиненной формы тело с двумя присосками. В длину червь может достигать от 0,8 до 1,4 см, в ширину – от 0,1 до 0,35 см.

Присоски помогают паразиту прикрепляться к стенкам желчных протоков печени и высасывать из них питательные вещества.

Кошачья двуустка относится к гермафродитам, ежедневно она может производить около 1 тыс. яиц для размножения.

Распространен этот паразит в Таиланде, Вьетнаме и Камбодже, однако, случаи заражения достаточно часто случаются и на территории России, Украины и Казахстана.

Механизм заражения

На протяжении цикла жизнедеятельности описторхис несколько раз меняет хозяина и место обитания:

  1. яйца, отложенные паразитом в кишечнике человека или животного, попадают в сточные воды, например, через канализацию;
  2. брюхоногий моллюск (моллюск Кадиелла) проглатывает воду вместе с паразитами, внутри него яйца преобразуются в личинки;
  3. личинки попадают в пресные водоемы, где обретают нового хозяина – рыбу (сначала проникают под чешую, а далее в тело), личинки покрываются защитной оболочкой и растут (эти личинки получили название метацеркарии);
  4. попадают в тело человека, который употребил в пищу зараженную рыбу.

В организм человека попадают метацеркарии, но уже спустя месяц они проникают поближе к желчным протокам, гельминт прикрепляется к их стенкам и разрушает слизистую оболочку, из-за этого начинается некроз тканей.

Некроз тканей

От человека к человеку или животному возбудители описторхоза не предаются, заразиться можно только через рыбу.

Зараженных описторхозом рыб невозможно определить без специальных исследований.

Какая рыба заражена этим гельминтозом

Кошачья двуустка выбирает хозяином рыб, живущих в пресных открытых водоемах, чаще всего заражению подвергаются представители карповых. Морские и океанские жители этим гельминтозом не болеют, так как обитают в соленой воде. Красная рыба может заразиться только, если ее разводят в пресных водоемах.

В какой рыбе описторхоз выявляют чаще всего?

Среди обитателей открытых пресных водоемов описторхозом болеют представители, которые питаются зараженными моллюсками, рачками или маленькими рыбками.

Чаще всего зараженными описторхозом бывают язь, окунь, карп, ельц, тарань, намного реже названные рыбные паразиты поражают стерлядь.

В перечень рыб-носителей описторхоза входят еще такие:

  • лещ, карп, плотва, сазан, карась (представители семейства карповых);
  • окунь, ёрш, зубатка, губан (окуневые);
  • шип, осетр (осетровые);
  • карельская форель, мускун, нельма, белорыбица, хариус, пелядь или сырок (лососёвые).

Сырок

Некоторые примечания:

  • Множество представителей семейства лососевых считаются деликатесными сортами, которые в большинстве блюд присутствую в сыром виде, и хоть лососевые редко заболевают гельминтозом, риск заражения все же есть.
  • Форель относится к лососевым, поэтому гельминтозам практически не подвержена, но карельская форель, которую выращивают в искусственных водоемах, легко заражается кошачьей двуусткой.
  • Раньше считалось, что стерлядь и осетр не болеют гельминтозом, однако последние данные свидетельствуют о том, что в некоторых из них также находятся личинки паразитов из-за загрязнения водоемов отходами (фекалии, нечистоты, мусор).

Описторхоз в щуке

«Болеет ли щука описторхозом?» — один из наиболее актуальных вопросов.

Описторхис плохо приживается в организме рыб-хищников, так как в их организме холевая кислота содержится в больших концентрациях. Однако в последнее время случаются поражения гельминтозом и этих представителей водного царства. В мясе щуки возможно встретить личинки кошачьей двуустки, но это редкие случаи.

Щука заражается описторхозом, когда поедает мальков с паразитами. Описторхоз в щуке поражает и икру и печень.

Для нельмы и мускуна описторхоз также вполне возможен, так как они едят карповых и окуневых.

Как определяют описторхоз в рыбе

Описторхоз в рыбе выявляют с помощью анализов нескольких экземпляров, прибегая к таким методам:

  • санитарно-микробиологический (на мышцы образца наносят розоловую кислоту, которая окрашивает ткани, а личинки – нет, и специалист легко находит гельминтов);
  • физико-химический (исследование хлорида аммония, который выделяется вследствие разложения рыбы, если результат воздействия положительный – рыба заражена описторхозом);
  • органолептический метод дает результаты только при мощных поражениях, когда вес рыбы уменьшается, а соединительная ткань разрастается вокруг личинок;
  • паразитологический метод осуществляется с применением микроскопа (исследуют мышечные ткани и подкожную клетчатку на предмет метацеркарий).

Без специальных исследований возбудителей гельминтоза не найдешь.

Методы обработки рыбы

К наиболее распространенным методам обработки рыбного мяса относятся:

  • замораживание;
  • засолка;
  • вяление;
  • тепловая обработка.

Для того чтобы эти методы стали эффективными средствами борьбы с описторхозом, нужно знать, как готовить рыбу:

  • для того чтобы личинки описторха погибли, нужна длительная заморозка продукта при температуре не менее – 12 градусов (1,5-2 недели), температура должна равномерно распределяться по телу рыбы, чтобы не дать шанса выжить отдельным личинкам, при заморозке бытовым холодильником метацеркарии способны жить месяц;
  • если температуру заморозки снизить до – 28-32 градусов, убить личинок можно за трое суток;
  • термическая обработка – наиболее эффективно убивает паразитов, если придерживаться правил: готовить рыбу нужно небольшими кусочками (до 150 г.), оптимальная температура – 100-120 градусов, время приготовления – от 15 до 20 минут, если куски крупные, их следует готовить около 40-60 минут;

Готовить рыбу нужно небольшими кусочками

  • посол необходимо производить в 20% растворе соли (можно увеличивать концентрацию в разумных пределах, но уменьшать нельзя), в рассоле рыба должна пробыть от 7 дней до месяца (сколько времени займет засолка, определяется видом рыбы), лучше укладывать в рассол небольшие партии;
  • солить рыбу можно, пересыпая небольшие ее кусочки достаточным количеством соли;
  • перед вялением рыбу обязательно засаливают (по правилам, описанным выше), если срок посола уменьшается, продолжительность вяления нужно увеличить.

Если вы решили запечь рыбу в духовке, это нужно делать на протяжении часа, а вот коптить ее требуется не менее 2-х часов (температура – 80 градусов).

Особого внимания заслуживает обработка язи. Она плохо поддается обеззараживанию, поэтому рекомендуют употреблять ее только после термической обработки, чтобы не заболеть описторхозом.

Так как ответ на вопрос: «Есть ли в щуке описторхоз?» положительный, эту рыбу можно употреблять только после надлежащей обработки.

Симптомы описторхоза у человека

Большинство больных описторхозом жалуется на:

  • нестабильный стул;
  • частую отрыжку;
  • тяжесть в желудке после еды;
  • боли в правом и левом подреберье;

Боли в правом и левом подреберье

  • вздутия живота и метеоризмы;
  • тянущие боли в желудке;
  • увеличение печени (это можно обнаружить при пальпации);
  • увеличение лимфоузлов (особенно у детей);
  • аллергические реакции на коже, связанные с продуктами жизнедеятельности паразитов;
  • повышение температуры тела, ломоту в суставах, тошноту, повышенную утомляемость и общую слабость (последствия повышения концентрации токсических веществ).

Описторхоз сопровождается воспалениями, вызывающими желчный перитонит и абсцессы.

Желчный перитонит

Также он может стать причиной злокачественных образований печени или желчного пузыря, гораздо реже – поджелудочной железы.

Меры профилактика описторхоза

Отказываться от рыбных блюд в целях профилактики не стоит, для этого достаточно правильной обработки продукта в соответствии с вышеперечисленными рекомендациями.

Кроме того, важно знать такие нюансы, чтобы убить описторхоз:

  • для копчения лучше выбирать горячий способ;
  • крупную рыбу перед жаркой желательно проварить в течение 15-20 минут;
  • не употребляйте соленый язь;
  • домашних животных кормить также нужно правильно приготовленной рыбой, так как они тоже могут заразиться гельминтозом;
  • для разделки рыбы нужно использовать отдельную доску, нож и посуду.

Добавить комментарий